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特別に料理を作る日。 -温野菜-
アスパラとモリーユ茸は、春の定番の組合せです。
![]() ■本日の写真1=形を整えたアスパラガス。 ![]() ■本日の写真2=モリーユ茸に火を通します。 「モリーユ茸は、きちんと加熱しないと美味しくなりません」(小島シェフ) モリーユ茸は、写真のようにヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)でゆっくりと煮込み、 アスパラガスとモリーユ茸のピュレに 半立てした生クリームをあわせた軽いヴルーテを添えています。 ヴァン・ジョーヌはジュラ地方特産のワインです。 ![]() ■本日の写真3 Asperges vertes et morilles etuvées fin velouté pour saucer アスパラガスとモリーユ茸の軽い煮込みと軽いヴルーテ モリーユ茸と生クリームも定番の組合せなので、上に煮つめた生クリームをかけました。 合わせたワインは、Arbois pupillin 2006 Ploussard M. Bornard 。 ヴァン・ジョーヌから連想し、地域を合わせて選んだ軽めの赤、ジュラのワインです。
by a_ducasse
| 2008-04-14 17:46
| 料理とデセール
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