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秋の料理11 肉料理・・・豚のコートのロースト
フランスでは冬、豚肉の料理が多く食べられます。
「寒さで体が脂肪をつけようとしているからでしょうか、 脂肪分の多い豚肉は、寒くなるにつれ 非常に美味しく感じられる食材です」(小島シェフ)。 ![]() ■本日の写真= Côte de cochon, rôti au sotoir, artichauts violets émincés crus en salade, polenta moelleuse, jus lié à la truffe noire 豚のコート ソトワールでローストして、 アーティチョーク・ヴィオレの薄切りサラダ、 やわらかいポレンタ、黒トリュフでリエしたジュ トリュフを挿した豚肉をソテし、泡立った状態のバターで、 肉をキャラメリゼしながら焼き上げ、 豚のジュでコートを回転させながらグラッセしていきます。 つけ合わせはポレンタとアーティチョークで冬らしく。 ポレンタは、バター、マスカルポーネチーズ、 すりおろしたパルメザンチーズを加えて やわらかく、なめらかで香り高く仕上げたもの。 仕上げにかけるのは、ジュ・ド・コション(豚肉のジュ)に 秋冬の食材、黒トリュフを加えたジュ。 ガストロノミーレストランに相応しい豚肉料理です。
by a_ducasse
| 2008-01-12 18:30
| 料理とデセール
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