![]()
カテゴリ
検索
ADF+TSUJIとは
![]() シェフの紹介 アラン・デュカス ![]() ケイ・コジマ ![]() お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse![]() ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] ![]() ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ![]() ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] ![]() ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
秋の料理5 魚料理・・・鯛の蒸し焼き
その日にあがった新鮮な魚一匹をそのまま調理して提供するのは、
避暑地で有名な、地中海に沿ったコートダジュールの ホテルのダイニングの代表的な料理でした。 ![]() ■本日の写真1=蒸し焼きする前の鯛。途中、頻繁にアロゼして仕上げていきます。 しかし、「いまでは、ほとんど見られなくなってしまったので、 私の働いていたルイ・キャーンズでは、 地中海に面するホテルならではのスペシャリテとして、 いまでも同じスタイルで提供しています」(小島シェフ) ![]() ■本日の写真2=焼きあがった鯛。 残った水分、魚のスープは別鍋でジュとして仕上げます。 「本来であれば、サービスのプロが、テーブルで見事に切り分けますが、 今回は私が切ったので完璧とは言えない状態ですが・・・」と、小島シェフ。 レストランでは魚は焼きあがった状態でテーブルに運んで お客様にお見せし、その場で切り分けて盛りつけます。 ![]() ■本日の写真3= Daurade cuite au plat, courgettes farcies au maigre, jus amer 鯛の蒸し焼き、ズッキーニのファルシ、苦味を効かせたジュ (Long shot<プロフェッショナル> 10月30日 ポワソン <ポワソン(魚)、クリュスタッセ(甲殻類)、海の幸>より) 付合わせたのは、クルジェット(ズッキーニ)と塩ダラのファルスを クルジェットに詰めたもの。魚と一緒にオーブンにいれ、 魚のソースをかけながら、じっくりと加熱しました。 豊富な海の幸に恵まれた地中海を象徴する、贅沢な一品です。
by a_ducasse
| 2007-12-05 17:52
| 料理とデセール
|
Trackback
|
Comments(0)
|