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ADF+TSUJIとは
アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。
シェフの紹介 アラン・デュカス 1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。ケイ・コジマ 「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。お問い合わせ ADF+TSUJI 事務局 03-3664-9801(平日10:00~17:00) http://www.adf-tsuji.com info@adf-tsuji.com デュカスの本 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasseレシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。 ¥35,000(送料・税込)仏語/英語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Desserts et Patisserie] デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition] ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。 ¥25,000(送料・税込)仏語 Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse [Mediterranee] デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。 ¥35,000(送料・税込)仏語 書籍に関するお問い合わせ ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 またはHPまで エキサイトイズム 噂のパティシエ列伝。シャンパンは、ワインである。 TOKYO美食五輪。 最新のトラックバック
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特別な行事のためのデザート
家族、友人、恋人・・・大切な人たちと過ごす特別な行事が集中する年末年始。
昨年11月下旬から12月半ばまで、ADF+TSUJIはアマチュアの方を対象に、 年末年始を想定した<特別な行事>のための料理とデザートのコースを、集中開催しました。 現在発売中の雑誌「カラフル」3月号(2月7日発売)に デザート・プログラムの様子が掲載されています。 ■本日の写真1=「カラフル」掲載写真 写真のシェフは、レストラン<ベージュ東京>でシェフ・パティシエを務める クレール・アイッツレール(プロフィールはレストランのホームページで)。 終始笑顔で、アラン・デュカスの考えるデザートへのアプローチを解説しました。 当日のメニューは4つの異なる表情をもつデザートとガトー(お菓子)。 デュカスの得意とする家庭的なあたたかみをもつガトーと、 洗練された現代性を感じさせるデザートを組み合わせた、メリハリの効いた構成です。 -Bûche praliné ビュッシュ プラリネ ・・・ ノエル(クリスマス)のためのデザート -Pithiviers ピティヴィエ ・・・ アラン・デュカスが考える素朴でクラシックなガトー -Feuilleté fraise-mascarpone, jus et sorbet de fruits rouge フイユテ(パイ) いちご-マスカルポーヌ、赤い果物のジュとソルベ ・・・ BEIGE東京の1周年記念メニューで初登場したレストラン・デザート -Petit-fours chocolat marron プティフール ショコラ マロン ■本日の写真2=Petit-fours chocolat marron プティフール ショコラ マロン おもてなしの最後を飾るBEIGE東京オリジナル・プティ・フール
by a_ducasse
| 2006-02-10 17:56
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